top of page
Анализ воды
Сервис
АЭРАЦИОННАЯ колонна
20 000 р.

Аэрационная колонна. Принцип действия.

Способы аэрации воды

Существует 2 основных метода аэрации воды, для которых используются конкретные устройства:

  1. Напорный. Для его реализации необходима закрытая емкость, наполняемая водой, которая впоследствии под давлением насыщается кислородом. С этой целью используются аэрационные колонны – установки, имеющие подающую и водоотводную трубу, компрессор и специальный трубопровод для подачи воздушной смеси на середину глубины водяного столба. Так осуществляется первичная аэрация внутри водного слоя: кислород окисляет железо, которое впоследствии осаждается на фильтре-улавливателе, а «обработанные» примеси газов выводятся через оголовок. Поскольку в верхней части устройства есть свободное пространство – оно заполняется воздухом, который участвует во вторичной аэрации воды, а также защищает аэрационную колонну от повреждений.

  2. Для безнапорной аэрации воды используются большие окислительные емкости, где осуществляется распыление воды с помощью форсунок. Так водный поток разделяется на мелкие капли, что увеличивает площадь контактной поверхности, а значит, повышает эффективность обработки. После бака-аэратора вода проходит через насосные станции и подается потребителю.

Для чего нужна аэрация.

Использование метода аэрации  воды показано в случаях присутствия следующих примесей:

  • Растворенное железо. Многие, наверно, замечали, что прозрачная чистая вода из скважины, постояв некоторое время на воздухе, мутнеет, приобретает желтый оттенок. А на стенках и дне емкости образуется рыжий налет. Это значит, что находящееся в воде железо среагировало с кислородом и образовало оксиды, которые и выпали в виде хлопьев. Так вот - аэрация ускоряет этот процесс. Окисленное и выпавшее в осадок железо отфильтровать гораздо проще, чем растворенное.  Современные фильтрующие материалы для удаления железа МЖФ, Бирм, АПТ-1 Керамо-Про, сорбент АС и МС, Экоферокс, КП работают эффективно только при наличии в воде окислителя, которым в случае аэрации является кислород. Поэтому перед фильтрами с этими наполнителя рекомендуется устанавливать аэрационную колонну.

  • Сероводород. Это то самое вещество, которое придает воде из скважины запах тухлых яиц. Аэрационная колонна - отличное решение этой проблемы. Для удаления сероводорода нужна простая вещь - создать поверхность контакта воды и воздуха. Вы, наверно, замечали, что постояв в в открытой емкости, вода теряет неприятных запах. Это потому что количество сероводорода в воздухе значительно меньше, чем в воде. И парциальным давлением его выталкивает. В аэрационной колонне создается воздушная подушка, через которую сероводород и улетучивается, удаляясь далее через воздухоотделительный клапан.

  • Аммиак – азотистое соединение, косвенный показатель разложения белков и свежего биологического загрязнения (при наличии других показателей загрязнения воды). Он содержится в болотах, а также образуется в результате химического восстановления нитратов и нитритов в подземных водных источниках.

Особенности применения аэрационной колонны

Несомненно, главным достоинством аэрации является отсутствие реагентов и экологичность окислителя. Но, всё же, аэрационная колонна не универсальное средство очистки воды. Есть несколько важных нюансов:

1. Если Вам помимо удаления железа и сероводорода необходимо еще снизить жесткость, то рассмотрите сначала вариант ионообменного фильтра с мультикомпонентной смолой. Возможно, это будет дешевле, чем аэрационная колонна, фильтр обезжелезиватель и фильтр умягчитель. И ни в коем случае не устанавливайте аэрационную колонну непосредственно перед ионообменным фильтром. Окиси железа и марганца покроют смолу и она перестанет работать.

2. Аэрация хорошо работает при рН выше 6,8. При рН ниже этого значения окисление железа, а особенно марганца резко замедляется.

3. Еще один важный показатель - это перманганатная окисляемость. Её значение должно быть не более 0,15*Fe+3.

4. Не используйте аэрированную воду для подпитки системы отопления.

Растворенный кислород - злейший враг радиаторов, котлов, гидрострелок и других металлических компонентов системы.

bottom of page