

AQUAДОМ
(3452) 601-182, +7-922-047-5656, voda@akvadom72.ru, Тюмень, ул. Пермякова 2 стр.5
Подбор скважинного насоса
После организации собственной скважины приходится столкнуться со сложной проблемой – как выбрать насос из множества производителей и характеристик . Прежде чем отправиться в магазин, необходимо детально изучить представленные на рынке насосы и ответить на несколько вопросов, которые станут ключевыми в процессе выбора оптимального решения для обеспечения водоснабжения вашего дома или дачи. Выбранный насос должен обеспечить бесперебойную подачу воды для вашего дома в нужном объёме. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно точно определить следующие параметры вашей системы водоснабжения:
-
Расстояние от дома до скважины
-
уровень воды (динамический и статический)
-
пиковое потребление воды куб.м/час.
Это основные, но далеко не все параметры, которые мы будем использовать в нашем расчете.
Технические характеристики
Сразу хочется заметить, что в данной статье мы даже не рассматриваем возможность установки погружного вибронасоса. Такие устройства хорошо подходят для временного использования в дачных условиях. Однако как постоянный механизм водоснабжения в домах такой насос не рекомендуется использовать по двум основным причинам:
-
во-первых, такой насос очень быстро вызовет заполнение скважины песком и выход её из строя;
-
во-вторых, мощности подачи насоса не хватит для забора воды из нескольких источников.
Не подойдут также для водоснабжения дома и поверхностные модели насосов, ведь максимальная глубина скважины для такого насоса ограничена 8 метрами. Применить такие агрегаты можно разве что для наполнения емкостей, поливки огорода и летнего душа.
Для определения статического уровня воды можете использовать простую веревку с прикрепленным грузом. Опустите её в скважину и вытащите. Уровень статического зеркала воды легко определить простым вычитанием из общей длины веревки длины промокшей её части.
Динамический уровень воды – это уровень воды в скважине после продолжительного отбора воды. Для определения динамического уровня воды можете воспользоваться вибронасосом. Просто подключите его на несколько часов и идите заниматься своими делами, а после «прокачки» скважины повторите измерение уровня воды.
Важной характеристикой при подборе насоса может стать дебит скважины, то есть «производительность скважины» за определенный период. Точно измерить этот параметр не удастся, но абсолютной точности нам и не потребуется. Для определения этого параметра мы должны определить время, за которое насос полностью выкачает воду из скважины и время, за которое уровень воды восстановится. Отношение второй величины к первой и называется дебетом скважины.
Если пренебречь дебетом, то зачастую может оказаться, что купленный вами насос (особенно если брали с запасом) будет быстро выкачивать воду и начинать работать «на сухую», что, конечно же, не скажет на нем положительно.
При выборе модели насоса также придется учесть диаметр скважины. В настоящее время стандартными трубами, которые используют в скважинах, являются трубы в 4 дюйма, но встречаются так же и 3-х дюймовые трубы. Покупка насоса под трубу в 3 дюйма может составить определенную трудность, так как такие модели редко встречаются в продаже. Поэтому при бурении скважины важно проследить, чтобы компания применяла именно стандартные четырехдюймовые трубы.
Расчет потребности воды
Чтобы правильно подобрать насос, Вам необходимо определить количество воды, необходимое для Ваших нужд.
Уровень бытового водопотребления в частных домах колеблется в значительной мере в зависимости от времени года. Например, в жаркие месяцы потребление воды увеличивается в 4-5 раз посравнению с другими месяцами года.
Из опыта можно утверждать, что для обеспечения коттеджа с 6 точками водораздачи номинальная производительность насоса должна быть не менее 1,85 м3/час.
Наконец, когда мы определили все необходимые параметры, вопрос о том, как выбрать насос для скважины, можно считать практически решенным. Осталось лишь произвести расчет требуемой мощности насоса. Для комфортного пользования водой насос должен обеспечивать давление в трубе в 2-3 атмосферы, т.е. избыточная мощность насоса должна составлять минимум 20 метров. Предположим, глубина погружения насоса составляет 15 метров, двухэтажное здание располагается на расстоянии 10 метров от скважины, а расчетные потери в насосе составят 3 метра. Порядок расчета мощности насоса будет таков:
15 м (глубина скважины) + 1 м (10 метров подачи воды по горизонтали равняются примерно 1 метру подачи по вертикали) + 5 м (примерная высота над уровнем земли раздаточных устройств воды на втором этаже) +25 м (избыточное давление для обеспечения напора) + 3 м (расчетные потери) = 49 м.
Обратите внимание! При покупке насоса важно рассматривать только номинальные (средние) параметры его производительности. Выбор насоса по максимальным его параметрам почти гарантированно закончиться заменой устройства из-за недостаточной мощности.
Предлагаем Вам посмотреть видео по данной теме: