

AQUAДОМ
(3452) 601-182, +7-922-047-5656, voda@akvadom72.ru, Тюмень, ул. Пермякова 2 стр.5
Источник воды для системы автоматического полива: скважина, ёмкость или центральный водопровод......!?

Вне зависимости от выбора главного источника воды для системы автоматического полива, узел подключения системы автоматического полива к выбранному источнику будет всегда выглядеть так, как это показано на фото слева. /Без сомнения узел можно модернизировать, расширить функционально (добавить фильтр, датчик на утечку воды из системы автоматического полива и пр.) - всё по месту применения/.
Как видите, составляющих немного - обратный клапан, отсечной кран, тройник с краном для продувки на зиму и переходная муфта для подсоединения трубы.
Тема выбора главного источника воды - является определяющей в устройстве системы автоматический полив и поэтому эта тема так важна для заказчика.
Поскольку накопительные ёмкости и насосная станция значительно увеличивают стоимость системы полива (в среднем на 60 - 100 тыс.руб.), некоторые подрядчики стараются навязать переходные ёмкости там, где они совершенно не нужны.
Хотя, безусловно, переходные ёмкости, оснащенные насосной станцией, которая оптимально подходит для данного участка и способствует сокращению числа поливочных линий всей системы автоматического полива, имеют свои плюсы:
-
отстоявшаяся вода
-
температура воды
-
дополнительная очистка воды за счёт осаждения тяжелых абразивных частиц на дно ёмкости
-
оптимальные характеристики насоса и, как следствие, сокращение общего времени автоматического полива.
Однако, кроме увеличения сметной стоимости системы автоматического полива, установка ёмкостей влечёт за собой ещё ряд практических неудобств, решение которых связано с дополнительными работами, дополнительным обслуживанием и конечно дополнительными расходами.
Прежде всего, не каждый заказчик готов предоставить на земле своей усадьбы 4-6 кубометров под автономную насосную станцию для автоматического полива. Подобный агрегат не станет украшением ландшафта, а прятать всю установку под землю, в бетонированную яму - не дёшево и хлопотно, хотя это является самым оптимальным решением. Установить ёмкости в подвале дома, тоже не всегда удаётся. Если, при этом на участке есть достаточно мощная скважина или в поселковом водопроводе всегда держится постоянное давление и к дому подходит труба не меньше дюйма, то установка переходных накопительных ёмкостей для системы автоматического полива становится только желанием заказчика, но не техническим условием проекта.
Правда, по опыту, на поселковый водопровод всё равно надо ставить насос подкачки (системы автоматического полива требуют устойчивого давления при фиксированном расходе воды).



Многолетний опыт установки систем автоматического полива показывает, что вода из артезианских скважин совершенно не вредит растениям. Полив происходит в часы наименьшего испарения, т.е. в вечернее время и на рассвете на остывшую почву и при отсутствии обжигающего солнца. Водяная пыль, вылетающая из поливочных головок с напором в 2,5-3,5 атм. летит по траектории от 15° до 28° с хорошей скоростью и достигает земли с уже погдретой температурой, по крайней мере сравнимой с температурой дождевой воды в дождливый сумрачный день. Главное - отсутствие губительного контраста между температурой верхнего слоя почвы и температурой воды из дождевателей. Кроме того, подключение к скважине упрощает и удешевляет установку системы. В этой связи, АКВАДОМ советует полнее использовать ресурс автономного источника водоснабжения (скважины) и не экономить на скважинном насосе, учитывая его многофункциональность (домашний водопровод, автоматический полив, фонтан, искусственный ручей или водопад и множество других назначений, которые без конца придумывают ландшафтные архитекторы, а продвинутые землевладельцы претворяют в жизнь).

К сожалению, нередко случается так: на участке есть скважина, которая удовлетворяет нужды дома и только. Причем в подвале дополнительно ставят насос, который толкает воду на 2-й этаж. Но главное, не в слабом скважинном насосе, а в том что этот насос был установлен в прямой зависимости от ресурса скважины. Т.е. скважина не глубокая, дебет - 2-4 кубометра, наполняется медленно и установка более мощного скважинного насоса не имеет в этом случае технического обоснования.
При таком положении вещей возникает ситуация, когда при "живой" скважине, приходится устанавливать накопительные ёмкости и насосную станцию, что бы устроить на участке оптимальную по цене и концепции систему автоматического полива. Для справки следует сказать, что оптимальный, для системы автоматического полива из труб ПНД-80 (полиэтилен низкого давления марки 80), водоисточник, должен иметь, по крайней мере, следующие характеристики: 40-60 литров в минуту при рабочем давлении 3-5 атмосфер и скоростью воды не более 1,2 метра в секунду. Увеличение первых двух показателей, при неизменной скорости воды, ведут к оптимизации системы автоматического полива и позволяют сократить колличество поливочных линий и многоступенчато сэкономить на всей работе по монтажу системы полива.