top of page
Сервис
полив газона, полив огорода, сплинкеры, контроллеры, капельный полив
800 р.

Системы капельного полива.

Медленный и лёгкий - вот девиз микроорошения!

Капельница для полива

Всем известная струйная ирригация, когда вода сочится через капельницы или крошечные отверстия капельных линий и микротрубок, но сегодня капельный полив не ограничивается этой формой. Миниатюрные распылители и разбрызгиватели -  теперь это часть вселенной капельного орошения. Эти устройства распыляют воду так медленно, что расходы воды составляют минимум 2 литра в час, а не столько же , но в минуту применительно к обычным дождевателям.
 

Если у Вас проблемы с водоснабжением (низкий расход воды), то капельное орошение как раз для Вас. Такая система позволяет полить большое количество растений даже со скудным источником воды. Помимо этого системы капельного орошения работают при достаточном низком давлении. Большинство устройств лучше всего работает при давлении 1-2 атм, однако встречаются случаи, в которых система функционировала и при более низком давлении. Компенсированные капельницы позволяют осуществлять полив равномерно даже на крутых склонах.
     Устройства, вода из которых капает или сочится, находятся, как правило, на земле или на небольшом от нее расстоянии, таким образом потери воды (из-за ветра) либо незначительны, либо их нет вовсе, также отсутствует поверхностный сток воды, т.к. вода сразу впитывается в почву. Микроразбрызгиватели не столь же точны, как капельницы и действительно теряют воду из-за ветра, но при этом поверхностный сток воды также будет отсутствовать, если системой управлять должным образом.
     Системы капельного орошение подходят для садов любых размеров. Они одинаково хорошо работают, как на ровных участках, так и на участках с неровностями и уклонами, а также на очень узких, либо наоборот широких площадках.

Капельный полив огорода

Первоначально разрабатываемые для сельского хозяйства, системы капельного орошения завоевали популярность и среди домовладельцев, поскольку их монтаж не доставит трудностей
даже новичку.
Однако Вы не можете просто собрать систему и забыть о ней - грамотно выполненный проект и обслуживание системы играют важную роль.
Перед проектированием системы
следует изучить ее составляющие элементы и их функции.

 

Основные составляющие элементы систем капельного орошения

      Системами капельного орошения можно управлять теми же самыми видами
клапанов и таймеров, которые используются в спринклерных системах полива.
Помимо этого системы капельного орошения включают в себя: фильтры,
регуляторы давления, микротрубки, капельные линии, соединительные фитинги капельного полива, микрофитинги
и различные типы капельниц и других увлажняющих устройств

Состав капельного полива
Клапаны

     Клапан отвечает за подачу воды в систему и соответственно за ее прекращение,
посредством открытия и закрытия. Если у Вас отдельная капельная линия присоединена к обычному крану, расположенному на участке, то в этом случае кран служит клапаном. И при возникновении потребности в поливе, Вы вручную открываете, а после полива закрываете кран.

Есть также вариант клапана со встроенным таймером (с батарейным питанием). И уже таймер по заданной программе управляет закрытием и открытием клапана (полив будет осуществляться в определенное время, определенное количество раз с заданной продолжительностью).

Различаются клапаны и по механизму закрытия. Мембранные предназначены чаще всего для работы под давлением. То есть самотеком из бочки полив с таким клапаном сделать не получится.

Клапаны с шаровым исполнительным механизмом прекрасно работают как на поливе самотеком так и под давлением.

Клапан полива на кран
Стартовый кран для полива
Таймер полива на батарейках
Пусковой комплект капельного полива
Механический таймер полива
Механический таймер на два выхода
Фильтры

     Даже если вода в вашем источнике достаточно чистая, фильтр, тем не менее, необходим для того, чтобы уберечь совсем небольшие отверстия капельниц, капельных трубок и др. от возможного загрязнения, и тем самым обеспечить их долговечную работу. Когда же источником воды является водоем, фильтрация особенно важна. В зависимости от сложившейся ситуации, Вам может понадобится фильтр более сложной конструкции, и чистить его придется довольно таки часто. Примером таких ситуаций являются большие, сложные системы с водозабором из водоема или другого источника с недостаточно чистой водой. В этом случае рекомендуется использовать дисковые фильтры. Они состоят из множества пластмассовых дисков с рифленой поверхностью. Вода очищается пошагово. Все частицы (большие и мелкие) остаются на рифленой поверхности дисков и оседают на стенках фильтра. Для небольших же систем с чистым водоснабжением подойдут сетчатые фильтры, и в пристальном внимании они не нуждаются.

Регуляторы давления

     Системы капельного орошения разрабатывались для работы при давлении от 1 до 2,1 атм., но в большинстве случаев давление воды на участке выше указанного. Слишком высокое давление может серьезно навредить системе, а именно разрыв микротрубок и капельных линий, вырывание капельниц. Регулятор давления позволяет работать системе должным образом. В большинстве систем, установленных на частных участках, используют пластмассовые регуляторы давления, которые поддерживают давление 1, 1,4, 1,7, 2,1 атм. Также возможен вариант регулятора на 0,7 атм., для систем, включающих в себя устройства, работающие только на очень низком давлении и капельные линии. В больших же системах применяют более дорогие медные регуляторы давления.

Трубы капельного полива

     В отличие от труб ПНД, трубы капельного полива гибкие. Их без труда можно разместить петлей вокруг дерева или кустарника. Капельницы можно вставить непосредственно в трубу или использовать для соединения микротрубку (см. фото). Существующие диаметры ½" и ¾".

Труба капельного полива
Фитинги

    В этом разделе описаны соединительные детали, используя которые Вы сможете собрать систему полива. Фитинги позволят Вам соединить два конца трубы, расширить систему, подсоединить замененный кусок поврежденный трубы и т.д. Тройники, например, позволят разветвить систему, с помощью отводов (углов) Вы сможете получить опрятные повороты линии на 90º, адаптеры послужат Вам при необходимости перейти с одного диаметра трубы на другой. Работать с фитингами достаточно легко. Существует 3 вида фитингов:

  • компрессионные

  • микрофитинги

  • фитинги с накидными гайками.

В случае с компрессионными фитингами трубы вставляется в фитинг, микрофитинги вставляются в трубу. Соединение получается плотным и никаких дополнительных уплотненийне требует.

     Более новый вид фитингов - фитинги с накидными гайками. Вы вставляете трубу в фитинг и зажимаете ее гайкой. Соедение получается очень прочным, а силы для их установки нужно применить совсем немного.
     Помимо всех перечисленных фитингов никакая система не  обходится без заглушек. Заглушки могут быть нескольких видов: заглушки восьмерки, заглушки пробки, которые вставляются в трубу и заглушки, которые накручиваются на конец трубы.

Заглушки восьмерки  самые удобные в использовании: в одно кольцо вы вставляете трубу, перегибаете ее, тем самым предотваращая просачивание воды, и вставляетре конец трубы в другое кольцо. Единственный недостаток в том, что в согнутом состаянии труба быстрее изнашивается.

Компрессинные фитинги
Фитинги с накидной гайкой
Фитинги капельного полива
Поливочные устройства

     Капельное орошение получило свое название из-за способа полива, т.е. при капельном орошении вода из капельниц капает. Сегодня же к капельницам присоединились микроразбрызгиватели.

Капельницы

    Использование капельниц предполагает очень точный полив, вода капает непосредственно на почву в прикорневую зону растения. У большинства капельниц заостренные концы, которые позволяют подсоединить их трубе 1/2" или 3/4" диаметра, либо вставить капельцу в микротрубку, которая в свою очередь подсоединена к подающей трубе. На рынке представлено множество видов капельниц. Различаются они не только производительностью, но и размером, формой и внутренним механизмом - способом, которым капельница замедляет поток воды, и за счет этого вода из капельницы капает.

Капельные линии
Это стандартная труба с диаметром ½" со встроенными капельницами, которые расположены через одинаковые интервалы по всей длинне трубы.
Этот вариант капельного полива получается более экономичным, чем использование отдельных капельниц.

 

Капельные ленты

Используются главным образом в сельском хозяйстве. Капельные линии - продукт сравнительно недорогой, но требует определенных условий использования. Размещать их желательно в прямых рудах (грядках). Капельные ленты различаются толщиной стенок. Например, капельная линия с толщиной стенки 4-8 мкм прослужит Вам не больше одного сезона, а с толщиной в 15 мкм может быть использована многократно.

Г-образная капельница
Полив капельной лентой
Шланг капельного полива
bottom of page